День Святого Патрика: традиции и празднование

День Святого Патрика: традиции и празднование

День Святого Патрика: традиции и празднование

Ставший традиционным для российской столицы парад в честь Дня святого Патрика, - национального праздника Ирландии - пройдет в Москве 16 марта.

Вокруг праздника существует множество легенд: во-первых, что касается имени Святого, ведь его звали совсем не Патрик, а Мейвин Суккат. По официальной версии, он родился 17 марта 415 года нашей эры в Уэлльсе, в семье римских граждан Кальфурниуса и Кончессы. Примерно в 16 лет он был захвачен в плен пиратами и привезен в Ирландию, где попал в услужение к вождю по имени Милчу. Юный Патрициус - это прозвище, данное из-за его происхождения - был вынужден стать пастухом и дни напролет проводил со стадом овец. Тогда он начал молиться и поверил в Бога.

В Ирландии этот святой почитается как принесший Ирландии христианскую веру. Правда, отмечают исследователи, христианские монастыри существовали и до него. Умер Святой Патрик, предположительно, 17 марта 493 года. В связи с тем, что Патрик принадлежит еще к древней, неразделенной церкви, этот святой - общий для католической и православной.

Его жизнь для ирландцев состоит из многочисленных легенд и сказок: неизвестно, когда и как вернулся от в Ирландию, непонятно, привез ли именно он знаменитый клевер-трилистник... Более того, некоторые ученые предполагают, что Патрика вообще не существовало - в его лице лишь объединили трех монахов-проповедников.

Интересно, что праздник из "местного" превратился в один из самых известных по всему миру: возможно, дело в традициях празднования. Здесь смешиваются католические и Парад на Новом Арбате по случаю Дня святого Патрика. © РИА Новости, фото Питалева Ильи.языческие мотивы: так, одним из традиционно непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища.

Самой большой удачей в день святого Патрика считается находка четырехлистного клевера. Такой листочек клевера, по поверьям, приносит удачу всегда, но в День святого Патрика такое счастье удваивается.

Самые долгожданные действ - парады в честь Святого Патрика проходят по всему миру, а каждая празднующая страна еще и добавляет свои традиции. В Канаде, например, в Калгари, в этот день продают пиво зеленого цвета в честь зеленого цвета трилистника. В канадской провинции Ньюфаундленд, по имеющимся сведениям, День святого Патрика отмечается в ближайший к 17 марта понедельник, преобразуя тем самым традиционно тяжелый день в радостный праздник.

В США, день покровителя Ирландии отмечают на удивление широко: впрочем, это не так уж и удивительно - там проживает достаточно много уроженцев Ирландии. Самые большие празднования Дня святого Патрика проходят в Нью-Йорке, Бостоне, Филадельфии, Чикаго и Атланте, где проживает больше всего ирландцев.

Самый большой уличный парад города проводится в Нью-Йорке каждый год: начинается он на 44-ой улице и движется на север города к 86-ой улице, а затем на восток к 3-ей авеню.

В Ирландии и Великобритании в день Святого Патрика полагается выпить хотя бы рюмочку спиртного в каком-нибудь ирландском баре. Существует так называемая "Чарка Патрика" - единица измерения виски, которое было выпито в день Святого Патрика. Предание предписывает положить в бокал лист клевера до того как выпить бокал виски. С тех пор в народе говорят "осушим трилистник".


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "День Святого Патрика: традиции и празднование" в других словарях:

  • День святого Патрика — …   Википедия

  • Орден Святого Михаила и Святого Георгия — Наиболее выдающийся орден Святого Михаила и Святого Георгия …   Википедия

  • Орден Святого Михаила и святого Георгия — Наиболее выдающийся орден Святого Михаила и Святого Георгия Оригинальное название The Most Distinguished Order of St. Michael and St. George Девиз Auspicium Melioris Ævi …   Википедия

  • Орден святого Михаила и святого Георгия — Наиболее выдающийся орден Святого Михаила и Святого Георгия Оригинальное название The Most Distinguished Order of St. Michael and St. George Девиз Auspicium Melioris Ævi …   Википедия

  • Святой Патрик — У этого термина существуют и другие значения, см. Сент Патрик. Патрик, Патрикий …   Википедия

  • Чикаго (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Чикаго (значения). Чикаго Река в центре города Характеристика Длина …   Википедия

  • ЖИТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА — раздел христианской лит ры, объединяющий жизнеописания христианских подвижников, причисленных Церковью к лику святых, чудеса, видения, похвальные слова, сказания об обретении и о перенесении мощей. В качестве синонима Ж. л. в совр. отечественной… …   Православная энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»